quinta-feira, 6 de outubro de 2016

Como fazer seitan ou ragu de carne vegetal com cogumelos


Adoro seitan. Há mais de 30 anos utilizo esse ingrediente em receitas variadas. Minhas crianças, hoje adultas, sempre gostaram muito da textura. Elas diziam que era a carne molinha. Na verdade, é como uma esponja que absorve qualquer molho. 
É um alimento milenar que vem do oriente, assim como a palavra seitan, que é de origem japonesa e quer dizer  feito de proteína.
Essa é a chave da importância do seitan na dieta vegetariana/vegana: é pura proteína. Justamente o que mais falta em uma dieta que prioriza vegetais. Sendo assim, incluir o seitan no cardápio e se possível potencializar seu efeito com produtos que completem o aporte de proteínas, é um passo acertado para uma dieta equilibrada.

Sem falar que o seitan é muito gostoso, versátil e de fácil digestão. Só está proibido aos que tem intolerância ao glúten, pois ele nada mais é do que puro glúten, a proteína contida no cereal.

A outra desvantagem dele, é que rende pouco. Isso explica o preço alto cobrado por ele. Mas, é muito fácil de fazer. Fica também, uma deliciosa receita de seitan com cogumelos.

 Seitan

Ingredientes:
8 xícaras (chá) de farinha de trigo orgânica peneirada
3 xícaras (chá) de água mineral

Modo de fazer:


Peneire a farinha e adicione a água aos poucos, misturando com as mãos.


Vá misturando até que a farinha fique toda incorporada e comece a desgrudar das mãos.


Coloque a massa sobre a bancada e comece a rasgar, para separar o glúten e o amido.


Depois enrole a massa de novo.


Repita o movimento de rasgar e enrolar por 5 minutos.


Deixe a massa descansar na bancada por 5 minutos.Retome o processo de rasgar e enrolar por mais 5 minutos.


Coloque a massa em uma tigela. Cubra com água e tampe.Leve à geladeira de 4 a 5 horas.


Retire a massa da geladeira. Rasgue e aperte. Escorra a água.


Repita a operação de rasgar, e apertar a massa, trocando a água, até que a água fique limpa. Assim lavará todo o amido e só restará o glúten.


Escorra bem e aperte a massa.


Nesse ponto, já temos seitan. Pode ser congelado. Basta escorrer bem e guardar no freezer em um saco plástico. Ficará perfeito para ser usado quando quiser.

Para terminar o processo do seitan ou carne vegetal, cozinhe o seitan em um caldo composto por:

500 ml de água
1/4 de xícara (chá) de shoyu
1 dente de alho inteiro
1 colher (sopa) de azeite

Coloque o seitan nessa mistura e cozinhe por 20 minutos. Escorra.


O seitan está pronto para ser usado como desejar. Fica aqui uma receitinha fácil e gostosa.

 Ragu de carne vegetal com cogumelos.

2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada em cubos
pimenta do reino
2 xícaras (chá) de seitan picado
1 xícara (chá) de cogumelos  picados (use o que mais gostar, frescos ou em conserva)
1 colherer (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa)  de extrato de tomate
1/2 xícara (chá) de água
sal

Modo de fazer:


Pique o seitan e os cogumelos. Nesta receita usei champignons em conserva, mas pode usar o cogumelo que desejar. Fresco ou em conserva.

Refogue a cebola no azeite e tempere com pimenta do reino. Junte o seitan e os cogumelos, se eles forem frescos. Refogue. Coloque a água, o shoyu, o extrato de tomate e a mostarda. Misture bem e deixe cozinhar por 5 minutos com a panela tampada. Se estiver usando cogumelos em conserva, coloque depois desse cozimento. Misture bem e prove o sal. Deixe refogar mais um minuto e desligue o fogo.


Prontinho para servir acompanhado de arroz.

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