Essa farofa deliciosa vai à mesa servida juntamente com arroz branco, legumes cozidos (usei chuchu e cenoura) e uma saladinha de tomates cortados em meia lua, temperados com aceto balsâmico, flor de sal e azeite.
O prato é oriental, mais precisamente da Indonésia. Aprendi a versão tradicional com minha sogra que era de lá, da ilha de Java. É originalmente feito com carne, mas, resolvi fazer exatamente igual, só que com proteína de soja, tornando o prato vegano. Amei o resultado. O sabor dos temperos e a textura ficarm muito bons. Muito fácil de fazer.
SERUNDENG
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de proteína de soja (fina)
3 xícaras (chá) de água fervente
1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
3 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho bem picados
1 cebola roxa picada em cubinhos
2 colheres (sopa) de grãos de coentro
2 colheres (sopa) de grãos de cominho
1 e 1/2 xícaras de coco ralado ( fresco ou desidratado)
4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
pimenta do reino
Modo de fazer:
Coloque a proteína de soja (fina) em uma tigela.
Adicione a água fervendo e a molho de soja ( 1/4 de xícara). Misture bem e deixe repousando por 30 minutos.
Escorra o excesso de líquido.
Leve ao fogo uma frigideira ou wok, com o óleo, a cebola e o alho
Frite até que o alho comece a dourar.
Junte a proteína de soja já hidratada. Adicione 2 colheres de shoyu. Misture e deixe refogar em fogo baixo.
Esmague os grãos de cominho e coentro no pilão ou pique e esmague com uma faca afiada. Adicione ao refogado.
Adicione o coco ralado.
Misture bem e vá fritando a mistura sem parar de mexer . Até que o coco comece a dourar.
Junte o shoyu restante e tempere com pimenta do reino à gosto. Misture bem e refogue mais um pouco sem parar de mexer. Desligue o fogo, tampe e deixe repousar por 10 minutos. Sirva quente acompanhando arroz branco, legumes cozidos e saladinha de tomates ou pepinos.
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