google.com, pub-4086225028521824, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Receitas vegetarianas e veganas google.com, pub-4086225028521824, DIRECT, f08c47fec0942fa0

segunda-feira, 1 de abril de 2019

Salada de pimenta cambuci


Quem adora vegetais como eu, já deve ter visto na gôndola do supermercado, uma bandejinha de pimentas verdes chamadas cambuci.



 Muita gente nem sabe como são preparadas e que gosto tem. Por isso, hoje vou falar delas. Na verdade são pimentas doces, porém, sempre há no meio delas, algumas mais ardidas. Isso é o que torna o conjunto tão gostoso. Com propriedades antioxidantes, rica em fibras, vitaminas A  e C, ferro, cálcio, potássio e magnésio . 
 A maioria das pessoas gosta de preparar essa pimentinha na forma refogada, mas, adoro prepara-las como salada. Faz um contra ponto perfeito e crocante, para acompanhar o arroz e feijão.

Cada bandejinha tem em média, 350 gramas, o suficiente para fazer uma saladinha deliciosa para dois. Experimente!

Salada de pimenta cambuci
Ingredientes:
350 gramas de pimenta cambuci
500 ml de água
1/2 colher (sopa) de sal
sal e pimenta do reino para temperar
1 cebola branca ou roxa pequena, crua, fatiada bem fina
orégano
1 colher (sopa) de aceto balsâmico
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
Modo de fazer:



Lave bem as pimentas, em água corrente. Se puder, use luvas, pois algumas pimentas podem ser ardidas.


Tire o cabinho, corte ao meio e tire as sementes. Lave bem, escorra e coloque em uma panela.


Leve ao fogo com a água e a meia colher de sal.


Deixe cozinhar em fogo médio/baixo, por 30 minutos.


Escorra e deixe esfriar.

Coloque em uma travessa. Prove o sal e corrija se necessário. Tempere com a pimenta do reino, o orégano, o aceto e o azeite. Junte a cebola  crua, fatiada Misture bem.


Se gostar, acrescente alguns tomates tipo sweet grape cortados em metades. Fica uma delicia e dá um colorido lindo na salada.


sábado, 30 de março de 2019

Pudim de chocolate vegano e sem glutén


Um pudim delicioso e nutritivo para adoçar o fim de semana. Não tem glúten e é de fácil digestão. Sem falar que é lindo para enfeitar qualquer mesa, na hora da sobremesa. Fácil, fácil de fazer.
Se tiver restrição de açúcar, substitua o açúcar por adoçante de uso culinário, que possa ir ao fogo, tipo sucralose ou outro de sua preferência, na proporção correspondente.

Ingredientes:
600 ml de leite de coco integral
5 colheres (sopa) de açúcar 
3 colheres (sopa) de chocolate em pó (usei sem açúcar 32% cacau)
3 colheres (sopa) de farinha de arroz

Modo de fazer:
Em uma panela anti-aderente coloque o leite de coco, o açúcar, o chocolate em pó e a farinha de arroz. Bata tudo muito bem com um fouet ou mixer, como se fosse em bolo. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo. Bata mais um pouco. Despeje em uma forma. Deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.



domingo, 11 de novembro de 2018

Arroz rico vegano.


Um prato bem fácil e rápido de fazer. Todo preparo é feito em uma única panela poupando tempo e economizando na bagunça. Sem falar no melhor de tudo - é super nutritivo e gostoso. Não podia ser melhor!

Ingredientes:


6 unidades de aguê ( pedaços de soja fritos) ou 55 gramas picados.
1 cenoura média ralada
1 repolho pequeno picado fino
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola pequena bem picada
1 xícara (chá) de arroz cru
2 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) cheia de sal marinho

 Modo de fazer:


Refogue o alho e a cebola no azeite. Junte o repolho e refogue bem até murchar. Junte o aguê picado. Misture e refogue mais um pouco. Adicione a cenoura e arroz cru. Misture bem. Tempere com sal e despeje a água. Deixe no fogo baixo por mais ou menos 15/20 minutos até a água secar. 


 Desligue o fogo. Deixe tampado por 5 minutos, descansando,  antes de servir.



segunda-feira, 27 de agosto de 2018

Doce vegano - sagu de coco e sagu de chocolate


Sagu de coco



Sagu de chocolate


Sagu dois amores (chocolate e coco)

Esta é  sobremesa perfeita para quem quer ou precisa eliminar a lactose e o glúten da dieta. Um doce delicioso que pode ser servido morno ou gelado, sem perder a cremosidade e o sabor.  Muito fácil de fazer, fica uma delicia na versão coco,  chocolate ou duo chocolate/coco, mantendo todas as suas propriedades.

Sagu de coco
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de água filtrada
1 xícara (chá) de sagu de mandioca
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha (ou essência)
1 pau de canela

Modo de fazer:

Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite de coco, a água, o açúcar, o sagu, a baunilha e a canela. Se gostar e não tiver problemas com a lactose, pode substituir uma das xícaras de leite de coco, por uma de leite integral. O sabor do coco ficará, menos acentuado. Misture bem e leve ao fogo brando.
Mexa delicadamente.

Deixe fervendo, sem parar de mexer por aproximadamente 20 minutos, ou até que fique bem cremoso e as bolinhas estejam graúdas e macias.

Se quiser fazer a opção Sagu de chocolate, pode fazer exatamente igual, só que adicionando 3 colheres (sopa) de chocolate em pó logo após juntar o açúcar (antes de ir ao fogo). Não serve achocolatado.


Mantenha o fogo bem baixo e mexa constantemente.

terça-feira, 8 de maio de 2018

Serundeng vegano



Essa farofa deliciosa  vai à mesa servida juntamente com arroz branco, legumes cozidos (usei chuchu e cenoura) e uma saladinha de  tomates  cortados em meia lua, temperados com aceto balsâmico, flor de sal e azeite.
O prato é oriental,  mais precisamente da Indonésia. Aprendi a versão tradicional com minha sogra que era de lá, da ilha de Java. É originalmente feito com carne, mas, resolvi fazer exatamente igual, só que com proteína de soja, tornando o prato vegano. Amei o resultado. O sabor dos temperos e a textura ficarm muito bons. Muito fácil de fazer.

SERUNDENG
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de proteína de soja (fina)
3 xícaras (chá) de água fervente
1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
3 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho bem picados
1 cebola roxa picada em cubinhos
2 colheres (sopa) de grãos de coentro
2 colheres (sopa) de grãos de cominho
1 e 1/2 xícaras de coco ralado ( fresco ou desidratado)
4 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
pimenta do reino

Modo de fazer:

Coloque a proteína de soja (fina) em uma tigela. 


Adicione a água fervendo e a molho de soja ( 1/4 de xícara). Misture bem e deixe repousando por 30 minutos.


Escorra o excesso de líquido.


Leve ao fogo uma frigideira ou wok, com o óleo, a cebola e o alho 
Frite até que o alho comece a dourar.


Junte a proteína de soja já hidratada. Adicione 2 colheres de shoyu. Misture e deixe refogar em fogo baixo.


Esmague  os grãos de cominho e coentro no pilão ou pique e esmague com uma faca afiada. Adicione ao refogado.


Adicione o coco ralado.

Misture bem e vá fritando a mistura sem parar de mexer . Até que o coco comece a dourar.


Junte o shoyu restante e tempere com pimenta do reino à gosto. Misture bem e refogue mais um pouco sem parar de mexer. Desligue o fogo, tampe  e deixe repousar por 10 minutos. Sirva quente acompanhando arroz branco, legumes cozidos e saladinha de tomates ou pepinos.

domingo, 29 de outubro de 2017

Refogado de maxixe



Uma grande variedade de legumes, folhagens e leguminosas compondo uma dieta vegana é fundamental para melhorar o aporte de nutrientes, garantindo uma dieta mais saudável e mais saborosa.
 Usar os produtos da estação sejam eles frutas, legumes e folhagens permite aproveitar o que há de melhor tanto em qualidade do alimento quanto em sabor. Sem falar na economia, pois produto da estação sempre está com o melhor custo/benefício.
Na busca por variedade de sabores e nutrientes é sempre bom não ter medo de experimentar. Confesso que aos quase 60 anos, foi a primeira vez que "ousei" preparar e experimentar maxixe e surpresa, foi uma descoberta muito prazerosa.
Não sei se era aquela aparência "espinhosa" que me mantinha longe dele, mas confesso, que o sabor me surpreendeu e no final das contas os "espinhos" não eram nada demais.  Rico em fibras, vitamina B1, vitamina C (cru), fósforo, ferro, zinco, magnésio e manganês.
  Muito mais saboroso que o chuchu, pode ser feito de várias maneira. Aqui fica a sugestão que pode ser acompanhada de arroz integral ou purê de inhame. Fica uma delícia.

Maxixe refogado.
Ingredientes: 
6 maxixes
2 colheres (sopa) de  azeite
1/2 pimenta dedo de moça
3 dentes de alho picados
1 cebola média picada
1  pimentão verde, pequeno, picado
4 tomates sem pele picados 
1 colher (chá) de cominho
sal
pimenta do reino
200 ml de água
 Modo de fazer:
Lave bem o maxixe. Raspe os "espinhos" com uma faca ou se preferir, o método que eu considero mais prático:


Passe o maxixe no ralo grosso até retirar toda a casca . 
                                      


Corte em gomos ou rodelas.


Coloque o azeite na panela. Quando estiver quente junte o alho e a pimenta dedo de moça. Refogue até começar a dourar e adicione a cebola. Junte o cominho . Refogue até a cebola murchar.


Junte o pimentão picado, refogue por uns 3 minutos e adicione o tomate picado. 


A seguir junte o maxixe e a água. Tempere com o sal e a pimenta do reino.


Coloque no fogo médio/baixo. Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.


Está pronto!

quinta-feira, 23 de março de 2017

Inari sushi




O inari sushi não é o mais conhecido nem o mais popular, principalmente aqui no Brasil, mas, é o meu preferido de longa data. Saboroso e 100% vegan, desde que não se use o soboro, que é esse complemento cor de rosa à base de peixe seco, usado na decoração. O inari sushi é encontrado em alguns restaurantes orientais mais tradicionais e nos famosos bentôs das lojinhas japonesas. É bem diferente dos outros sushis, mas é muito fácil de fazer.Utilizo a versão facilitada da receita, que certamente não é a original do Japão, porém garante um bom resultado final. Vale a pena experimentar.

Inari sushi



Ingredientes para o sushi ague:
1 pacote de sushi ague (12 unidades ou 110 gramas)
750 ml de água
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
3 colheres (sopa) de saquê
1 envelope de caldo de legumes desidratado (ou cozinhe junto 2 talos de salsão, cebolinha, 1 cebola e 1 cenoura picadas. Nota: esse caldo pode ser aproveitado para um delicioso ramem)
1 pitada de glutamato monossódico

Ingredientes para o arroz:
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz para sushi

Ingredientes para o tempero do arroz:
3 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de saquê
1 colher (sopa) de açúcar
1/2 colher (café) de sal
10 colheres (sopa) de vinagre de arroz

Ingredientes para montar o inari sushi:
wasabi, soboro (os veganos não devem usar, pois é feito à base de peixe seco), filetes bem finos de gengibre fresco e gergelim preto.

Modo de fazer o sushi ague:
Corte os quadradinhos de ague ao meio. Coloque em uma panela e leve para cozinhar juntamente com a agua, o saquê, o açúcar, o shoyu, o caldo de legumes e o glutamato. Deixe cozinhar até que o ague fique macio, porém firme.Escorra e deixe esfriar. Quando esfriar pressione levemente com as mãos, para que escorra o máximo possível do liquido. Reserve.

Modo de fazer e temperar o arroz:
Lave muito bem o arroz, até que a agua saia bem clarinha. Escorra. Coloque em uma tigela e  junte a agua. Deixe descansar por pelo menos 30 minutos. Despeje a agua e o arroz em uma panela e deixe cozinhar em fogo brando até o liquido secar e o arroz ficar macio. Desligue o fogo e despeje o arroz em uma tigela grande. Mexa um pouco para aerar o arroz. Reserve. Faça o tempero misturando o vinagre , o açúcar, o sal e o saquê. Coloque em uma panelinha e leve para aquecer levemente (não deixe ferver). Vá despejando essa mistura sobre o arroz e misturando rapidamente, até acabar a mistura. Deixe o arroz esfriar.




Montagem do prato:
Abra as metades de ague cozido e escorrido, com cuidado, usando os polegares das duas mãos.
Passe um pouquinho de wasabi no fundo, e vá enchendo com o arroz já temperado.



Pressione ligeiramente com os polegares. Coloque em uma travessa e enfeite cada inari sushi com os filetes de gengibre, o soboro (este opcional está fora de cogitação para os veganos pois é feito de peixe seco) por fim o gergelim preto.


Bom apetite!