quarta-feira, 16 de setembro de 2015

Proteínas fundamentais na dieta vegetariana/vegana


                                                                                        

1- Macarrão tipo somen ( não contém ovos)
2- Proteína (soja) vegetal em cubos ( soja não transgênica)
3- Arroz integral mais 7 cereais
4- Proteína vegetal miúda ( soja não transgênica)
5- Tofu (queijo de soja não transgênica) - encontrado em lojas de produtos orientais
6- Extrato de soja ( tipo leite de soja em pó)
7- Tahine ( pasta de gergelim)
8- Proteína vegetal graúda tipo bife ( soja não transgênica)
9- Aguê ( cubos de queijo de soja fritos) - encontrado em lojas de produtos orientais


Escuto muita gente dizer que cuida bem da alimentação. Faz uma dieta super saudável. Pratica exercícios. Mas, cuidar da alimentação não significa alimentar-se corretamente. Fazer exercícios, não significa que está fazendo bem para seu organismo. É preciso fazer do jeito certo, observando critérios e usando o bom senso. Dieta, seja qual for, tem que fornecer um aporte mínimo de calorias e variedade de nutrientes, para que o o organismo funcione corretamente. Precisa oferecer energia para os músculos e orgãos. Sem falar nas necessidades adicionais em caso de crescimento, covalescença ou gravidez.
No caso dos exercícios físicos, fico estarrecida vendo pessoas saudáveis correndo ao longo de avenidas movimentadas, aspirando fumaça de diesel dos caminhões.E o ozônio em dias ensolarados de inverno? Torrando ao sol do meio dia com o mínimo de roupa para proteger a pele. Como isso pode ser saudável? É preciso buscar respirar ar de melhor qualidade, principalmente em exercícios que demandam mais oxigenação. O sol do meio dia, mesmo com protetor solar é extremamente prejudicial.
Cuidado gente. Nem tudo que parece bom para a saúde, realmente é. Use bom senso e informação correta (não marketing de produtos ou dietas milagrosas) para escolher seus alimentos e exercícios. Sua  qualidade de vida pode melhorar sensivelmente. Seja no humor, amor, disposição e até força física.

Alguns alimentos são verdadeiros tesouros para a dieta vegetariana e vegana. Como essas dietas não incluem  carnes ou produtos de origem animal, os cardápios tendem a carecer de proteínas. Sendo assim, é importante diversificar os alimentos e incluir vegetais, leguminosas e cereais ricos em proteína. Na foto acima estão os grandes campeões da proteína que podem enriquecer muito o cardápio. Esses produtos são facilmente encontrados em lojas de produtos naturais. Já o aguê e tofu, encontramos em lojas que vendem produtos orientais.


Procure sempre os produtos de soja que não sejam transgênicos.
Aos poucos vou postar receitas que utilizem esses ingredientes. Todas serão testadas em nossa cozinha. 

Mas já vou adiantando que, o grande segredo para que esses ingredientes se transformem em uma deliciosa refeição, está em usar e abusar dos temperos. Eles é que fazem a mágica do sabor. Realçam qualquer preparação, inclusive em dietas com restrição de sal, um bom truque é caprichar nos temperos, e a falta do sal será bem menos impactante no sabor. 


Tabela de uso de Temperos

Temperos Aves Carnes Peixes e Crustáceos Hortaliças Saladas Molhos Sopas Doces
Açafrão Frango
Pato
Peru
- Paella
Peixes
Camarão
- - - Boullabaisse Quindins
Bolos
Pães Doces
Aipo Cozido de Frango Ensopado
Picadinho
- Legumes Refogados Saladas Com tomate p/massas
ou molho picles
Caldo de carne
Caldo de Frango
Caldo de Peixe
-
Alcaparras - - Peixes assados e ensopados - Saladas e maioneses de peixe/
Camarão
Vinagrete
molho de tomate
Molho de manteiga
Molho tártaro
- -
Alcarávia
(Kümmel)
- Cozidos de Carne Vermelha - Refogado de Repôlho Salada de batata - Sopas Variadas Pães e Biscoitos
e bolos
Alecrim Marinado p/aves
Grelhados
Carne de proco,
Almôndegas
Assados
Grelhados
e guisados
Grelhados Refogado de legumes - Molhos variados Sopa de Legumes
Sopa de Tomate
Sopa de Ovo
-
Alfavaca
(segurelha)
Marinado p/aves Tempero p/churrasco
Tempero de linguiça
Tempero p/peixes grelhados Refogado com vegetais verdes Salada de feijão Molho a base de tomate p/massas, molhos a base de queijo e fines herbes Sopas de feijão -
Alho Porró Acompanhamento
p/ensopado
Temperar coelho Ensopado de peixes Refogado e fritada - Substituto da cebola Sopas de legumes e
vichyssoise
-
Alho Todos os pratos Assados
Almôndegas
Bifes Grelhados
Peixes de mar e Camarões Couve/
Verduras e legumes refogados
Berinjela/
abobrinha
etc...
- Molhos ao sugo/
bolonhesa
calabresa/
escabeche
allho e óleo
pesto
Tempero base p/várias sopas -
Anis Marinado p/aves - Marinado p/peixes - - Molhos picantes Sopas cremosas -
Cardamomo - Carnes de porco,
linguiças e salames
e carnes de carneiro
- - - Molhos a base de curry - Pudins
Sorvetes
Pães
Canela - - - - - - - Mingau, arroz doce,
banana
ou maçã assadas
Curau de milho verde
Bolinhos,
rosquinhas
doce de
abóbora etc..
Cebola Ensopados Refogados Ensopados e à baiana Refogados e fritadas Acompanha folhagens e tomates Vinagretes,
escabeches,
acebolados, e base para molho de tomate
Sopa de cebola,
e sopas cremosas
-
Cebolinha francesa
(ciboulette)
- - - Fritadas Para decorar Fines herbes Sopas Cremosas -
Cheiro verde Marinado Assados,
picadinhos almôndegas
Peixes e camarões Refogados Salada de batata Molhos de tomate, vinagretes, molho branco etc.. Sopas variadas -
Cerefólio - - Peixes bem temperados Fritadas Saladas variadas Molhos a base de queijo Sopas de legumes -
Coentro
(grão/folha)
- Almôndegas e assados, linguiças e salsichas
(grão)
Peixes variados e moquecas
(folha)
- - Molhos a base de picles(grão), molhos com leite de coco e pimenta(folha) - Pães(grão)
Cominho - Assados, carnes de panela Grelhados Legumes variados Saladas de pepino Molhos a base de manteiga Sopas de repôlho,
batata e
beterraba
-
Cravo da índia - Salames e tender
(assados)
- - - Molho agri-doce catchup Sopas exóticas com cebola Compotas,
doce de abóbora,
doce de fruta e doces de massa
Curry(Caril) Aves Grelhadas
e Assadas
Carnes de porco
carnes grelhadas e ensopadas
Para frutos do mar com arroz - - Molhos picantes
(Indianos)
Sopas orientais(a base de frango ou peixe -
Echalota - Carnes de porco
carnes grelhadas
- - - Molho vinagrete - -
Endro - - Cozido de peixe Cozidos de beterraba,
repolho e couve-flor
Saladas de pepino e repolho e batata Molho branco - Pães
Erva doce - Grelhadas, linguiças e salames - - - Molho calabresa - Biscoitos,
bolos, pães
, maçãs assadas, tortas,
geléia de mocotó
Estragão Cozido com frango Marinado Cozidos de carne Temperos p/peixe e frutos do mar Perfumar salada de batata Molho Béarnaise
Molho vinagrete
- -
Gergelim - - - Legumes cozidos e berinjela assada Salada de grão de bico Molho tahine - Pães,tortas,
biscoitos,
e calda de mel(frutas carameladas)
Gengibre Aves com molho picante Carne de porco
à moda chinesa
Camarão
Moqueca de peixe
- - Molho a base de shoio e sakê, agridoce - Bolos,
biscoitos,
pudins, pé de moleque e
cocada nordestina
Hortelã - Carneiro assado,kibes - - Tabule Molho a base de iogurte Sopa de ervilha Geléias
Limão Marinado Marinado Marinado - Substitui o vinagre Vinagrete - Tortas,
sorvetes,
gelatinas ,
cremes e
compotas,
bolos e
suspiros
Louro Ensopados, Marinados Cozidos, assados
e ensopados
Ensopados Refogados - Escabeche e bolonhesa Lentilha,
feijão
e consomê
-
Manjericão - Ensopado e almôndegas ao molho - Berinjela e cenoura (refogados) Salada de tomate,
salada de peixe e de macarrão frio
Molho tipo italiano,
pesto genovês,
molhos de tomate e molhos a base de manteiga
Minestrone,
batatas e
legumes
-
Manjerona Recheios de Frango Tender,lombo assado,
presuntos diversos
Peixes assados - Perfumar saladas Molho pesto,molho para pizza,molho bolonhesa - -
Mostarda - Rosbife e assado(grão), estrogonofe,
salsicha (pasta)
estrogonofe de camarão(pasta) Tempero do chucrute Salada de batata(pasta) Molho para conserva de legumes(grão),
maionese para saladas(pasta)
- -
Noz moscada Recheio de frango e outras aves Marinado para carnes
,assados em geral
- - - Molhos brancos e molhos a base de queijo - Bolos e tortas
Orégano Tempero para frango assado Tempero de carnes em geral Peixes ensopados Abobrinha
beringela
refogados com molho
Saladas a base de tomate,
pepino,
alface etc..
Molho para pizza,molhos bolonhesa,ao sugo e parmegiana Sopas com
tomate,
sopa mediterânea
-
Papoula - - - - - - - Petif four
(salgadinho),
biscoitos,
pães e bolos
Páprica Frangos assados Carnes assadas,
linguiças,
carnes de porco em geral,patês de carne
Tempero para frutos do mar(polvo e lula) Refogado de legumes Decorar saladas Molhos vermelhos picantes, maioneses Sopas de beterraba
(goulash),
sopa de lentilha
-
Pimenta branca Frango,peru e pato Carnes de porco em geral
(presunto e lombo etc..)
Tempero para peixes grelhados Salpicão de legumes Saladas variadas Molhos brancos Sopas variadas (claras) -
Pimenta calabreza - Linguiças,
Lombo
Peixes ao molho vermelho Legumes ensopados, pasta de berinjela - Molhos picantes a base de tomate - -
Pimenta da jamaica Frangos assados Assados,
grelhados,
fritos(kibes)
marinados
,presuntos e patês
Peixes assados e fritos - - Molhos temperados com Ba-har e pickles - Doces sírios
Pimenta de cheiro Xinxim de galinha,vatapá de galinha Carne ensopada Todos ao molho de coco(muqueca
,acarajé)
- - Molhos à baiana - -
PImenta dedo de moça Xinxim de galinha,vatapá de galinha Carne ensopada Todos ao molho
de coco(muqueca,
acarajé)
- - Molhos à baiana - -
Pimenta do reino Vinhas d'alho para frango e peru Vinhas d'alho
para carnes assadas, linguiças,
salames,
mortadelas e conservas em geral
Base para tempero junto com suco de limão Refogados e ensopados Saladas e pepino,
tomate,
alface
Molho vinagrete Sopas com alho porró -
Raiz forte - Cozidos
Carnes assadas
Arenques
Peises e frutos do mar, sashimi
Verduras refogadas Saladas de pepino
e rabanete
Molhos picantes com creme de leite ou quejo - -
Sálvia Cozido com carne de aves, ou no molho Carnes de porco,cabrito,
carneiro,
caça,vitela,
presunto
(saltimboca à la romana)
- - - Molho com queijo, molhos de sabor forte a base de tomate, e molhos para carne - -
Tomilho Marinados para aves em geral Ensopados e assados Preparação de crustáceos - - Molhos com queijo e a base de tomate - -
Urucum Frangos assados
aves com arroz
Assados e ensopados Peixes à baiana - - Molhos a base de tomate e alguns de queijo Sopas de legumes, tomate e arroz Para colorir massas
Zimbro Cozidos de aves Carnes de caça e de porco - chucrute - Molhos para carne e molhos a moda alemã - -

Nenhum comentário:

Postar um comentário