google.com, pub-4086225028521824, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Receitas vegetarianas e veganas google.com, pub-4086225028521824, DIRECT, f08c47fec0942fa0

sábado, 12 de setembro de 2015

Pão integral e a importância dos cereais na alimentação vegetariana/vegana.



Esta é a cozinha onde testo todas as receitas que posto neste blog. 
A receita de hoje é de Pão integral e aproveito também para falar na importância dos cereais integrais na alimentação.
Não é novidade que a variedade é o segredo da boa alimentação seja qual for a dieta escolhida. Sendo assim, quando ela é restritiva, como no caso da vegetariana e principalmente da vegana, é preciso tomar mais cuidado com a variedade dos alimentos utilizados no cardápio diário.
A tendencia é que haja sempre uma deficiência de proteína e ferro.
 Porém, não é nada que não possa ser contornado com um cuidado maior na escolha e na preparação dos ingredientes do prato.



Assim poderemos manter bons teores de proteínas e ferro na alimentação diária. Isso deve começar já no café da manhã. Optando por pães integrais (cereais variados), geleias de fruta, mingau de aveia (com frutas e leite de soja). Sempre acompanhe com com sucos de frutas e fruta ao natural.
 Os cereais integrais são ótimas fontes de proteína, vitaminas E e complexo B. Sem falar, em minerais importantes como Ferro, Selênio e Fósforo. Para completar, são ricos em fibras, tão necessárias para uma boa digestão e funcionamento do intestino.

Para quem tem máquina de fazer pão, é possível ter pão fresco e nutritivo a qualquer hora do dia.  A receita é fácil e deliciosa. Logo abaixo, com os mesmos ingredientes, deixo a explicação para fazer a mesma receita do modo tradicional. 


Pão Integral para máquina de fazer pão ou no modo tradicional.

(Rende 1 pão de 1kg)
Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras (chá) de água filtrada
3 colheres (sopa) de óleo de amendoim ou girassol
1 colher (chá) de sal 
2 colheres (sopa)de açúcar
2 colheres (sopa) de extrato ou leite de soja em pó
1 e 1/2 xícaras (chá) de aveia em flocos
1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo especial (usei a marca Renata) 
1 colher (chá) de fermento biológico seco

Modo de fazer (na máquina de pão)
Vá colocando os ingredientes na cuba da máquina, obedecendo a ordem em que aparecem na lista de ingredientes. Comece pela água e a seguir vá adicionando os demais ingredientes, terminando com o fermento, levemente espalhado sobre a farinha de trigo.Tampe a máquina e selecione tamanho aproximado ( 900 gramas) e ciclo de 3 horas.
 Na minha máquina, marca Britânia, é o ciclo 11 - sanduíche. 
Esse pão faz o maior sucesso, pois a cor é linda e o sabor muito delicado. 
Quanto à cor, tenho percebido que se faço o pão pela manhã ele fica mais dourado.Se fizer no final da tarde ou à noite ele fica mais clarinho. Isso ocorre devido a oscilação da intensidade da energia elétrica.

 Durante os picos de consumo fica mais fraca e o pão mais claro e quando há menos consumo, a energia fica mais forte, resultando num pão mais dourado e uniforme ( independentemente da opção selecionada).

Modo de fazer (maneira tradicional) 
É perfeitamente possível fazer esta receita, da maneira tradicional. É fácil e o resultado é muito bom. Primeiro, misture o fermento biológico na farinha de trigo. Reserve. Coloque a água em uma vasilha.
 Junte o sal, açúcar e o óleo. Misture. Vá adicionando aos poucos e mexendo sempre o extrato ou leite de soja, a aveia, e a farinha de trigo integral. Misture bem.
 Comece a adicionar aos poucos a farinha misturada com fermento. 
Vá juntando a farinha e amassando com uma das mãos. Quando a farinha acabar, espalhe um pouco de farinha em uma superfície lisa, coloque a massa sobre essa superfície. Amasse bem com as mãos, em movimentos de apertar a massa e amassar contra a superfície.
 Se precisar mais farinha de trigo especial, adicione aos poucos, até que a massa comece a soltar dos dedos e fique bem lisa. Ponha em uma tigela e cubra. Espere dobrar de tamanho.
.Coloque em uma forma de pão untada com óleo. Cubra e deixe descansar mais 30 minutos. Pré aqueça o forno. Leve para assar por 30/40 minutos ou até que fique bem dourado.  

sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Sopa creme de palmito e a tabela do Teor de Fibras nos Alimentos.


 O fim de semana promete ser frio, então nada mais adequado do que uma boa sopa. Adoro. Principalmente as sopas cremosas. Uma das minhas preferidas é a sopa de palmito. Super cremosa e fácil de fazer. Tem gosto de recheio de pastel!!
Todos adoram, crianças e adultos.
Fica a sugestão para uma noite fria: sopa de palmito e um belo copo de vinho tinto. 

Sopa cremosa de palmito.
Ingredientes:
300 gramas de palmito picado (1 vidro grande de palmito picado de boa qualidade)
5 batatas pequenas, descascadas e picadas em cubos.
500 ml de água
1 cebola média
3 colheres (sopa) de azeite ou óleo de amendoim
sal
2 colheres  (sopa) cheias de  extrato de soja em pó ( ou leite em pó integral)
pimenta do reino 
salsa picada
Modo de fazer:
Separe os ingredientes. Pique a cebola em cubinhos pequenos.
Coloque o óleo em uma panela e leve ao fogo médio. Quando começar a esquentar junte a cebola picada. Refogue até a cebola começar a estufar.
Adicione a água. Junte o palmito (escorrido) e as batatas picadas. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por 30/40 minutos, ou até que as batatas fiquem bem macias.


Desligue o fogo . Corrija o sal e junte o leite ( leite integral ou de soja) em pó. Isso vai dar uma cremosidade extra ao prato. Se quiser dispensar, esteja à vontade. Bata tudo com um mixer ou no liquidificador. Junte pimenta do reino moída na hora e a salsa picada.


 Sirva com croutons, torradinhas de pão integral ou pedaços de baguete fresca (se possível com gergelim, pois aumentará o cálcio da refeição). Sempre que puder, complete sua refeição com uma fruta de sobremesa, de preferência as da estação. É gostoso e muito bom para a saúde.

Atenção: Quanto menos bater a sopa, mais fibras ela terá. Isso é muito bom para manter as funções intestinais, mas não esqueça que até as fibras devem ter porções controladas. Quando utilizamos muitas fibras em uma refeição, a atividade intestinal se acelera e os alimentos não ficam o tempo suficiente no transito intestinal, prejudicando a absorção de nutrientes, que é feita através, da parede intestinal.

Para facilitar, fica aqui uma tabela do teor de fibras dos alimentos. Boa informação nunca é demais.

Tabela de Teor de Fibras

Alimentos(100 gramas) fibras(gramas)
Abacate 1,4
Abóbora 1,3
Agrião crú 1,2
Amora 2,2
Arroz integral cozido 2,4
Arroz polido cozido 0,8
Aspargo(conserva) 2,5
Azeitona verde 5,8
Biscoitos Integrais 3,8
Brócoli cozido 3,5
Castanha do Pará 2,0
Cenoura cozida 1,1
Chicória crua 1,8
Couve cozida 1,3
Farelo de aveia 26,4
Farelo de trigo 44,0
Farinha de aveia 14,0
Farinha de mandioca 1,8
Farinha de trigo Integral 9,6
Farinha de trigo refinada 3,0
Figo crú 1,7
Feijão cozido 4,5
Grão de bico cozido 4,0
Laranja com bagaço 4,3
Macarrão tipo miojo 1,0
Maçã com casca 2,3
Manga 1,0
Pipoca 16,5
Milho verde cozido 4,7
Palmito(tipo pupunha) 2,38
Pão branco 2,7
Pão integral 8,5
Pão de milho 3,4
Pêssego com casca 1,4
Uva passa 4,4

quinta-feira, 10 de setembro de 2015

Pink lemonade geladinha e plantando árvores frutíferas em vaso.





Plantar uma horta portátil é fácil e “pomar” também. Para plantar árvores frutíferas em casa, basta dispor de um espaço no terraço, no corredor ou no fundo do quintal de uma casa. Quem mora em apartamento e tem uma sacada, também pode desfrutar desse prazer. Escolhido o local, que precisa ter sol abundante pelo menos por 3 horas ao dia. Escolha um vaso de bom tamanho, terra adubada e pedriscos para drenar.

Na hora de optar pela “árvore”, leve em conta seu espaço e o tamanho de vaso que vai utilizar. As melhores espécies são acerola, jabuticaba e pitanga. São lindas e produzem muito. No outono/inverno vão perder as folhas e vai ser preciso caprichar na varrição, mas quando chega a primavera e os frutos, vai valer muito a pena. Acho aconselhável comprar a muda da planta enxertada. Facilmente encontradas em garden centers e lojas que vendem artigos para jardinagem.Para completar adubar de 3 em 3 meses com adubo liquido ou granulado formulação 4-14-8 (colocar o adubo no canto do vaso, longe do tronco da planta).


Há casos em que podemos optar por mudas de plantas formadas. No meu caso, ganhei um galhinho de figueira da minha querida dona Nena. Em julho, ela teve o capricho de cortar galhos gordos e com brotos. Plantou em uma caixa de leite, com terra de boa qualidade. Em agosto começou a brotar, e agora em setembro já transferi para o vaso e está assim.






As pitangueiras começam a dar frutos logo, já as jabuticabeiras demoram um pouco mais.






As minhas ( pitangueira e jabuticabeira ao fundo) estão plantadas em vasos de barro e colocadas em fila, no corredor de minha casa.



As amoreiras são um pouco mais espaçosas, mas produzem rapidamente. Quanto mais sol, melhor.







Tenho dois tipos. Amoreira comum ( fotos acima), que carrega bastante nos meses de setembro e outubro.






















A outra que é um arbusto ( foto acima) dá frutos imensos, mas tem espinhos. Está no terraço longe de local de passagem, para evitar acidentes.

Observe na foto, os espinhos e a flor. Logo que as pétalas caem começam a surgir os frutos.










Com os frutos dela, gosto de fazer uma deliciosa limonada, que é um clássico no sul dos Estados Unidos. Muito fácil de fazer. Podemos utilizar qualquer tipo de fruto vermelho. Até mesmo os congelados.

Pink lemonade.


(versão coada)


(versão fresh, com as frutas no copo)
(Rende 1 litro na versão "fresh" e 750 ml na versão coada)
Ingredientes:
650 ml de água gelada
1 limão siciliano cortado em rodelas finas ou cubos (como preferir)
2 colheres (sopa) cheias de açúcar ou mais, se preferir bem doce
2 xícaras (chá) cheias de framboesas, amoras ou morangos - frescos ou congelados (outra opção é 1 xícara (chá) de suco de cranberry ou romã)
gelo à gosto
Modo de fazer:


Coloque as frutas ( limão picado com casca e a fruta vermelha ) e o açúcar em uma jarra. Amasse como se estivesse fazendo uma caipirinha. Junte a água e o gelo e está pronto. Na versão familiar, coloque tudo no liquidificador, bata bem e coe. Sirva com gelo e refresque-se!!!


É bom saber, que os frutos vermelhos são poderosos anti-oxidantes.Quando usados juntamente com cítricos potencializamos todos os benefícios. Combatem os radicais livres que aceleram o envelhecimento do organismo. A cor roxa ( amoras) é característica da antocianina ligada a vitamina B1. Já a cor vermelha (morangos e groselhas) é relacionado ao licopeno conhecido por suas propriedades de proteção da próstata.

terça-feira, 8 de setembro de 2015

Panzanella






Os dias frios estão indo embora e o calor está chegando para ficar. A primavera já começa a mostrar que o verão deve ser tórrido. Então começamos a optar por dietas mais leves, mais apropriadas aos dias mais quentes. As saladas são perfeitas. Mas, nem por isso devemos deixar de lado o cuidado com o sabor, aroma e valor nutritivo do prato. Nesta receita combinamos, leveza, sabor, aroma e todos os benefícios da dieta mediterrânea. A Panzanella, é o tipo de prato versátil que pode ser uma salada, uma entrada ou mesmo um prato único bem substancioso, dependendo dos ingredientes utilizados. É tipica da da Toscana. Feita com as sobras de pão, o Sciocco, que é um pão rústico, sem sal e de casca grossa.
Como é comum na Europa e pouco frequente nas Américas, por uma questão de cultura, as sobras são aproveitadas ao máximo. Não pode haver desperdício, nem do pão que esteja duro como pedra. Essa receita é simples e deliciosa. Transforma o pão que já esta duro ou que possui uma casca mais resistente, num ingrediente precioso. Ele absorve o molho e dá liga a todos os outros ingredientes da receita.
Como está, a receita é perfeita para dieta vegan e vegetariana. Para enriquecer o prato o ideal seria servir com queijo fresco e azeitonas. 
Este prato tem outra vantagem. É muito prático para fazer "marmita" e levar para o trabalho. Coloque em um camadas no pote. Uma deliciosa tendência mundial.



Panzanella
Ingredientes:
300 gramas de pão tipo italiano ( ou outro que já estiver com a casca bem dura)
1 copo de água mineral
2 tomates tipo italiano firmes e maduros, picados em cubinhos pequenos
1/2 cebola média picada em cubinhos
1 dente de alho descascado e espremido
1/4 de xícara (de chá) de azeite extra virgem
4 colheres ( sopa) de vinagre de vinho tinto
3 colheres ( sopa) de manjericão fresco bem picadinho
sal
pimenta do reino
tomate cereja e folhas de manjericão para decorar

Modo de Fazer:
Coloque a água mineral em uma vasilha. Pique o pão em pedaços não muito pequenos e deixe de molho na água por mais ou menos 15 minutos. Com as mãos, esprema o excesso de água e coloque o pão umedecido em uma saladeira. Junte os tomates, a cebola, o alho e o manjericão picados. Tempere com o sal, pimenta, vinagre o por fim o azeite . Misture muito bem e deixe na geladeira por meia hora, antes de servir. Enfeite com tomates cereja e as folhas de manjericão. Rende duas belas porções como prato único e 4 como entrada.

Para enriquecer e colorir o prato,  sirva com alface americana fatiada.Se gostar, acrescente algumas azeitonas pretas. Com elas você  terá um aumento de calorias, mas em compensação terá um acréscimo interessante de cálcio, potássio, fósforo e magnésio em sua refeição.



Sugestão: se for vegetariano sem restrição aos latícinos e ovos, complete o valor nutritivo do prato. Para não faltar proteína adicione uma porção de  queijo fresco. Pode ser: tipo minas, ricota, bolinhas de mussarela de búfala (foto acima),ricota ou queijo feta.


Nutrientes e suas Fontes


Proteínas
ou Prótides
ou Protídeos
Função :
Aminoácidos essenciais : constrói e recupera tecidos organicos.Formador de células.
Fontes :
Carnes,miúdos,ovos,leite e derivados,feijões,soja,grão de bico, lentilha etc..
Glícedes
ou Carboidratos
ou Glicídeos
Função :
Proporcionar energia.Consumidos além da necessidade transformam-se em gordura que é armazenada levando a obesidade.
Fontes :
Cereais,farinhas,pães,massas,biscoitos,açucar,
doces,batatas,mandioca etc..
Lípides
ou Gorduras
ou Lipídeos
Função :
Proporciona energia e calor.O excesso leva a obesidade e ao acúmulo de colesterol nas artérias.
Fontes :
Margarinas,manteigas,gorduras hidrogenadas, óleos frutas oleaginosas,carnes gordas,queijos gordos,gema do ovo,bacon etc...
Vitamina A
ou Retinol
Função :
Protege a pele,visão,mucosas e é essencial durante a fase de crescimento.
Fontes :
Vegetais verdes,amarelos,ou de cor intensa como :
espinafre,agrião,rúcula,cenoura,abóbora, manga,mamão,tomate ou ainda leite, ovos e manteiga
Vitaminas do Complexo B
B1(Tiamina)
B2(Riboflavina)
B5(Niacina)
B6(Piridoxina)
B7(Biotina)
B9(Folacina ou ácido Fólico)
B12(Cobalamina)
Função :
São vitaminas que atuam sobre o sistema nervoso, no crescimento, na digestão e no combate a anemias.
Obs: São agrupadas com o nome de COMPLEXO B, pois além de terem funções semelhantes aparecem muitas vezes, agrupadas nos mesmos alimentos.
Fontes :
Carnes de porco, nozes,grãos integrais de cereais, lêvedo de cerveja,farelo de trigo,soja,gema de ovo,vegetais verdes folhosos, leguminosas,queijos e peixes.
Vitamina C
ou Ácido ascórbico
Função :
Constrói e mantem o tecido conjuntivo, recupera e preserva as paredes dos vasos sanguíneos,indispensável na formação e crescimento de ossos e dentes, atua nas funções de defesa do organismo(previne infecções).
Fontes:
Limão,laranja,acerola,abacaxi,morango,
kiwi,camu-camu,goiaba,pimentão,repolho
agrião,tomate,mamão etc...
Obs- é uma vitamina muito frágil que se
destrói na presença de luz,calor e ar.
Vitamina D
ou Calciferol
.Função :
Indispensável para a absorção e fixação do cálcio e do fósforo(ossos e dentes).
Importantíssima para crianças,gestantes,e mães que amamentam.
Fontes :
Óleo de fígado de bacalhau,manteiga,leite,
gema de ovo,Atum,fígado,cogumelos
frescos,queijo parmesão.
Obs- é uma das vitaminas mais resistentes.
Vitamina E
ou Tocoferal
.Função :
Estimula e equilibra as funções reprodutoras.
aumenta a fertilidade.
É anti-oxidante, combate o envelhecimento
celular/retarda o envelhecimento
Fontes :
Azeite de oliva extra virgem,óleo de amendoim,dendê,girassol (extração a frio),
ovos,carnes,peixes,pimentão,espinafre,
repolho,cenoura,salsa,manjericão(crus).
Vitamina K Função :
Anti hemorrágica que favorece a coagulação.
Fixação do cálcio nos ossos
Fontes :
Fígado,rins,vegetais verdes folhosos,leite
integral e derivados,gema de ovo,feijão
pepino e tomate.
Cálcio Função :
Dentro do grupo dos sais minerais é o grande formador dos ossos e dentes.
oxigenação dos tecidos,transmissão dos
impulsos nervosos,regula batimentos
cardíacos
Indispensável principalmente durante o crescimento,gravidez e amamentação.
Fontes:
Leite,queijo,coalhada,iogurte,peixes,gema de
ovo,couve-flor,nabo,couve,brócolis,feijão
soja,caruru etc...
Ferro Função :
Dos sais minerais é o indispensável na formação de tecidos e da hemoglobina(que transporta oxigênio para as células).
Essencial na gravidez(para o feto), para a mulher(a menstruação provoca grande perda)
Dá maior vigor e disposição para o trabalho físico e intelectual.
Fontes :
Gema de ovo,fígado,carne,ostras,soja,
chicória,espinafre,almeirão,serralha,nabiça,
agrião,feijão etc...
Fósforo Função :
Regula as funções do sistema nervoso, e auxilia na formação estrutural do músculos.
Fontes :
Leite,carnes,peixes,ovos,queijo,cenoura,
repolho,berinjela,couve,espinafre,ameixa,
nozes e cereais.
Iôdo Função :
Essencial para o bom funcionamento da glandula tireóide.
Atuante durante o processo de crescimento e desenvolvimento(sexual e intelectual).
Fontes :
Espinafre,agrião,cebola,camarão,lagosta,
peixes de água salgada,e sal de cozinha
iodado.
Cloro e Sódio Função :
Esses sais são mais necessários quando há trabalho muscular intenso, presentes nos alimentos em geral e no sal de cozinha.
Potássio Função :
Essencial para a síntese de proteínas e metabolismo de carboidratos, transmissão nervosa,contração da musculatura(inclusive cardíaca) e funções renais.
Fontes :
Banana,aipo, água de coco,batata,damasco,tomate.
Zinco Função :
Ativa as inzimas, facilita a digestão
Facilita a digestão de proteínas e sua
absorção.
Fontes:
Encontrado no leite,fígado,farelo de trigo
e frutos do mar.
Magnésio Função :
Ativa as enzimas e atua na contração
muscular.
Fontes :
Trigo integral, nozes,vegetais verdes,
legumes, coco e chocolate.
Manganês Função :
Metablismo de carboidratos e proteínas.
Atua no desenvolvimento de ossos e
tendões.
Fontes :
Grãos integrais, nozes, legumes, frutas
chá preto e chá mate.
Flúor Função :
Prevenção de cáries dentárias e desgaste
dos ossos
Fontes :
Água potável, chá, café, arroz, soja,
espinafre, cebola,gelatina, alface.
Cobre Função :
Compõe enzimas e células do sangue
Fontes :
Fígado,grãos integrais,legumes,ostras e
chocolate.
Água Função :
Indispensável a vida.
Compõe 70% do corpo humano, depois o oxigênio é do que mais se ressente o organismo.
A hidratação portanto é fundamental e varia de acordo com a necessidade(perdas) do organismo.
Quando a sêde surge, já há um processo de sofrimento no organismo, sendo assim é aconselhável beber água antes mesmo de sentir sêde.

segunda-feira, 7 de setembro de 2015

A horta urbana e os nutrientes essenciais para o corpo.



Como já mencionei antes, adoro cultivar minha horta portátil, que pode ser levada ao lugar mais adequando do terraço. É super simples de fazer. Basta jardineira, uma base de pedrisco para drenar, boa terra, sementes, rega diária e boa vontade. O resultado é uma delícia. A salsinha e cebolinha, mais cheirosa e a couve mais verdinha que se pode encontrar. A horta pode ser cultivada em qualquer varanda de apartamento ou casa. Desde que haja sol e pouco vento.

Depois de plantar o alimento, o ideal é conhece-lo melhor. Sou adepta da teoria, de que a boa informação deve ser disseminada, para que muitos possam ter proveito dela. Portanto, acho que isso se aplica perfeitamente ao mundo das dietas e da nutrição. Nem tudo depende de bons genes, pois é através da alimentação que vamos obter o "combustível" necessário para o bom desempenho físico e intelectual, no dia a dia em nossas vidas.Com informações confiáveis e precisas, as pessoas podem decidir conscientemente que tipo de dieta adotar. Estarão cientes dos pontos positivos e negativos. 

Nada melhor portanto, saber que os alimentos são separados por grupos de nutrientes. Cada grupo tem funções específicas em nosso organismo. Sendo assim, para uma boa alimentação o ideal é consumir diariamente em cada refeição, pelo menos um alimento de cada grupo. Ao adotar uma dieta em que um determinado alimento é deixado de lado, é preciso procurar compensar com outros alimentos que tenham a função mais próxima daquele que foi excluído .
Um exemplo prático é: se não vai comer carne, ovos ou derivados de leite, terá que incluir na refeição outro alimento rico em em proteínas como soja ou feijão. Embora não sejam proteínas de alto valor biológico como a carne e os ovos, ao menos o organismo não será privado desse nutriente. Acho, que no caso das crianças vegetarianas, não devemos excluir leite e ovos, pois são essenciais ao crescimento e desenvolvimento cerebral.
Por enquanto, a palavra chave é " variedade". Um prato colorido e variado é o caminho certo para a boa saúde.


A OMS ( Organização Mundial da Saúde) recomenda: Na alimentação diária (em condições normais) procure consumir pelo menos 1 alimento de cada grupo à cada refeição, garantindo assim um equilíbrio de nutrientes para o seu organismo.

Grupos de Alimentos

Podemos dividir todos os alimentos em 6 grupos básicos


1ºGrupo São as carnes em geral : Porco,vaca,cabrito,coelho etc...(inclusive miúdos e vísceras).
São também deste grupo : aves,peixes,frutos do mar(moluscos e crustáceos), ovos,ovas de peixes e todas as leguminosas que dão em vagens: feijões,soja,lentilhas, amendoim ervilha seca etc...
2ºGrupo Leite(de origem animal) em todas as sua formas de apresentação : in natura, em pó,condensado ou evaporado.
Seus derivados : iogurtes,creme de leite,coalhada e queijos (branco,mussarela,ricota,provolone,requeijão etc...)
3ºGrupo Hortaliças(verduras e legumes) e cogumelos. Verduras : alface,agrião,acelga,almeirão,couve,espinafre,rúcula etc..
Legumes:
cenoura,berinjela,chuchu,tomate,pimentão abobrinha,beterraba,rabanete,pepino,etc...
Cogumelos :
Todos os fungos comestíveis como as variedades champginon,shitake,funghi, etc...
4ºGrupo Frutas em geral(ricas em sucos devem ser consumidas, de preferência cruas).Exemplos : mamão. maçã, banana,manga,melão,melancia,pera,figo etc..
Frutas cítricas : frutas ricas em vitamina C.
Exemplo: abacaxi,laranja,tangerina,kiwi,acerola,camu-camu
goiaba,caju,morango etc...
Frutas oleaginosas : frutas ricas em gordura(calóricas).
Exemplos :
castanhas,nozes,abacate,avelãs,amêndoas,coco,etc...
5ºGrupo Cereais,feculentos,açucares e mel.
Cereais (semente em espigas):
Exemplos : milho,arroz,aveia,centeio,trigo,fubá,flocos de milho etc...
Feculentos : raízes e tubérculos ricos em amido.
Exemplos:
batata,mandioca,cara,inhame,batata doce etc...
Açucares :

Exemplos : mascavo,cristal,refinado,demerara,melado e rapadura.
6ºGrupo Gorduras animais e vegetais
Animais : banha e toucinho.
Vegetais : óleos de soja,milho,canola,amendoim,oliva etc...

1º e 2º Grupo Nestes grupos encontram-se os alimentos ricos em proteínas (e cálcio), cuja função no organismo é construção e reparo dos tecidos. São chamados alimentos CONSTRUTORES.Desde a formação do feto (construção) até a simples cicatrização de cortes (reparo).Básicos na dieta dos atletas para a obtenção e manutenção de massa muscular.Esses alimentos fornecem aminoácidos essenciais para o desenvolvimento físico e mental.
3º e 4º Grupo Nestes grupos encontram-se os alimentos ricos em vitaminas, sais minerais e fibras.Há uma predominância dos chamados alimentos REGULADORES, cuja função é regular e equilibrar o organismo.
5º e 6º Grupo Nestes grupos encontram-se os alimentos de origem animal e vegetal que fornecem quase que exclusivamente energia.São nutrientes suplementares.Esses alimentos são chamados ENERGÉTICOS.

domingo, 6 de setembro de 2015

Receitas para a saúde do corpo e do planeta - Shimeji refogado.





Olá!
Antes de mais nada, vou me apresentar. Sou uma senhora de meia idade que adora cozinhar. Embora viva na cidade, tenho mania de plantar flores, frutas e uma hortinha portátil. Tudo meio apertado, caótico, mas convivendo pacificamente. Dividindo, terra, sol e sombra. A foto acima, é de uma jardineira de alface americana, plantada no terraço de casa.

Também sempre me interessei por nutrição. Desde meus cursos básicos no SESI quando tinha 15 anos até depois aos 40, graduada em Economia e  trabalhando na área,  quando resolvi fazer um curso técnico de Nutrição que me ensinou o que realmente o alimento significa para o corpo.

Foi uma descoberta fascinante, que me fez enxergar o prato nosso de cada dia de uma forma diferente. Minha família sempre foi minha maior incentivadora e juntando tudo, comecei a estudar mais e mais o assunto.

A partir de hoje, neste blog, vou compartilhar o que aprendi e espero que possa ser de muita utilidade para aqueles que realmente consideram o ato de preparar o alimento e comer como a busca do equilíbrio, da saúde e do prazer.
Para isso, é indispensável o auxílio da ciência, nos amparando com dados sobre calorias e nutrientes. Assim vamos escolhendo o caminho mais seguro para essa jornada  deliciosa.

Ainda não sou vegetariana, mais estou caminhando para isso. Passos largos e decididos. Sempre amei frutas e vegetais, muito mais do que a carne. Porém considero ovos, leite e derivados, uma opção não descartável, principalmente no caso das crianças.

As receitas que vou postar vão priorizar vegetais, levando em consideração as necessidades médias diárias do organismo, juntamente com a busca pelo equilíbrio entre fibras e gorduras.

Sempre que tenho dúvidas, principalmente com a dieta vegan recorro a um site muito interessante, o Muda o Mundo - rejeita a violência e abraça o veganismo. 
http://www.mudaomundo.org/como/alimentacao

Na alimentação, nada deve ser esquecido. Valor nutricional, ingredientes, preparo, aroma e muito menos o prazer de comer um prato bonito e apetitoso. Quem disse que não comemos com os olhos??
Um prato bonito e aromático é o primeiro passo para a boa digestão. Aumenta a salivação e já prepara o organismo para uma boa digestão e absorção de nutrientes.
Então, chega de conversa e mãos à obra!!



Shimeji refogado.
( duas porções)

Ingredientes:
200 gramas de cogumelo shimeji
2 colheres (sopa) cheias de óleo de amendoim, gergelim ou de sua preferência.
2 colheres (sopa) de saquê
2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
1 pitada de glutamato monossódico
Modo de fazer:
Separe os ingredientes.

O shimeji é vendido em bandejinhas, na forma de um bloco compacto de pequenos cogumelos. Separe em tufos e lave em água corrente.Escorra bem e reserve.

Coloque o óleo em uma wok, ou em uma panela comum. Leve ao fogo e deixe aquecer.

Junte o shimeji limpo e escorrido.


 Junte o shimeji limpo e escorrido. Misture bem e deixe refogar de 2 a 3 minutos.



Quando começar a murchar junte o saquê.




Misture e junte o shoyu.




Misture novamente.



A seguir adicione uma pitada de glutamato monossódico.



Misture delicadamente, refogue mais 1 minuto e desligue o fogo. Está pronto para servir, juntamente com uma porção de arroz integral cozido em água e sal.Bom apetite!!!
Tempo total de preparo da receita: 10 minutos.

Proteínas fundamentas na dieta vegetariana/vegana e a Tabela Geral de Temperos


                                                                                        

1- Macarrão tipo somen ( não contém ovos)
2- Proteína (soja) vegetal em cubos ( soja não transgênica)
3- Arroz integral mais 7 cereais
4- Proteína vegetal miúda ( soja não transgênica)
5- Tofu (queijo de soja não transgênica) - encontrado em lojas de produtos orientais
6- Extrato de soja ( tipo leite de soja em pó)
7- Tahine ( pasta de gergelim)
8- Proteína vegetal graúda tipo bife ( soja não transgênica)
9- Aguê ( cubos de queijo de soja fritos) - encontrado em lojas de produtos orientais


Alguns alimentos são verdadeiros tesouros para a dieta vegetariana e vegana. Como essas dietas não incluem  carnes ou produtos de origem animal, os cardápios tendem a carecer de proteínas. Sendo assim, é importante diversificar os alimentos e incluir vegetais, leguminosas e cereais ricos em proteína. Na foto acima estão os grandes campeões da proteína que podem enriquecer muito o cardápio. Esses produtos são facilmente encontrados em lojas de produtos naturais. Já o aguê e tofu, encontramos em lojas que vendem produtos orientais.


Procure sempre os produtos de soja que não sejam transgênicos.
Aos poucos vou postar receitas que utilizem esses ingredientes. Todas serão testadas em nossa cozinha. 

Mas já vou adiantando que, o grande segredo para que esses ingredientes se transformem em uma deliciosa refeição, está em usar e abusar dos temperos. Eles é que fazem a mágica do sabor. Realçam qualquer preparação, inclusive em dietas com restrição de sal, um bom truque é caprichar nos temperos, e a falta do sal será bem menos impactante no sabor. 
Para ampliar nossas possibilidades, vou deixar aqui, uma tabela geral de temperos e seus principais usos.